国家最高科学技术奖得主王泽山院士捐赠1050万元

来源: 紫荆网 
国家最高科学技术奖得主王泽山院士捐赠1050万元

[导读]紫荆网12月3日报道:2017年度国家最高科学技术奖得主、中国工程院院士王泽山2日向南京理工大学一次性捐赠其所获奖金等共计1050万元,成立泽山育才基金,用于学校教学和人才培养。

紫荆网12月3日报道:2017年度国家最高科学技术奖得主、中国工程院院士王泽山2日向南京理工大学一次性捐赠其所获奖金等共计1050万元,成立泽山育才基金,用于学校教学和人才培养。

王院士今年86岁,60多年专注火炸药研究,做出超越国外水平的原创成果,让中国古代“四大发明”之一的火药在现代重焕荣光。

“我把包括国家最高科技奖等奖项的奖金捐赠,用于支持教书育人事业,希望基金长期稳定地支持在科学研究领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才,让南京理工大学更强地发挥培养基础研究人才的主力军作用。”王泽山院士说。

南京理工大学机械工程学院2019级硕士研究生邓致远说:“‘泽山育才基金’的设立,对南理工学子既是一种奖励,更是一种考验与激励,敦促我们扛起重任,不懈奋斗。毕业后,我将进入国防行业工作,我将坚定‘国防强国’的信念,在科研道路上不断前行、开拓创新。”

南京理工大学校长付梦印院士介绍,这是学校历史上以个人名义捐出的最大额的单笔捐赠。学校将此笔捐赠命名为“南京理工大学泽山育才基金”,由校教育发展基金会负责基金的日常管理。基金将用于奖励在教学一线取得显著成效的教师和学业优异学生,支持教师推进教学内容和方法的创新,促进教学质量的提高,培育学生家国情怀与使命意识。

责任编辑:刘磊