“老九集邮漫画展”义捐河南受灾困难学生家庭

来源: 人民网 
“老九集邮漫画展”义捐河南受灾困难学生家庭

[导读]10月9日下午,“老九集邮漫画展”义捐发布会在北京独具特色的幽默书店举行,著名漫画家常铁钧、中华全国集邮联合会会士刘佳维、著名喜剧美学家陈孝英、著名曲艺评论家常祥霖等出席。

10月9日下午,“老九集邮漫画展”义捐发布会在北京独具特色的幽默书店举行,著名漫画家常铁钧、中华全国集邮联合会会士刘佳维、著名喜剧美学家陈孝英、著名曲艺评论家常祥霖等出席。

漫画家老九先生是中国戏曲学院教授、中国喜剧美学研究所所长、北京美学会副会长,曾担任中央电视台“国宝档案特别节目”主讲嘉宾,文化部动漫产业项目评委。自1986年发表漫画处女作以来,老九先生独创的集邮幽默画享誉中外漫画界、集邮界,多次在海内外获奖。

今年八月初,河南遭遇洪灾。老九先生深受触动,他多次与漫画界同仁探讨,如何能用笔下的漫画为灾区做一点力所能及的事。适逢北京发行集团下属新华文化公司正在与老九先生洽谈,在新张的幽默书店举办“老九集邮漫画展”,双方一拍即合,决定将漫画展期间销售画作的款项悉数捐给河南受灾最重的新乡市困难学生家庭。

为契合公益主题,老九先生特别遴选了抗疫、奥运等主题的漫画作品展出。展览期间,中国新闻漫画研究会会长张耀宁,漫画家何君华、武建军等名家,以及近两千位读者光临幽默书店观看了展览。截至9月底,已有若干幅作品被热心读者收藏。“十一”刚过,老九先生就向河南新乡红十字会进行了捐赠。

在义捐发布会上,各位嘉宾以老九先生献爱心为例,围绕“如何用漫画体现社会责任”进行了研讨。豫剧大师马金凤的弟子谢彦巧演唱了《穆桂英挂帅》中的名段,代表河南人民感谢老九先生的善举。

责任编辑:刘磊