宁夏一女童因意外不幸离世 将光明和爱留在人间

来源: 央视新闻  作者: 郭长江 王静芳
宁夏一女童因意外不幸离世 将光明和爱留在人间

[导读]近日,宁夏一名4岁女童因意外受伤,经抢救无效不幸离世。她的父母和亲人悲痛的同时,做出了一个重要决定:捐献出孩子的眼角膜和遗体,为需要的人提供帮助。

近日,宁夏一名4岁女童因意外受伤,经抢救无效不幸离世。她的父母和亲人悲痛的同时,做出了一个重要决定:捐献出孩子的眼角膜和遗体,为需要的人提供帮助。

3月2日下午4点,宁夏眼科医院8楼手术室里,一台角膜移植手术正在紧张进行中。张女士在术前患有边缘性角膜变性,视力会逐年变得模糊,需要进行角膜移植,此前她一直在等待角膜。

记者:现在视力情况怎么样?

患者张女士 :今天下午检查了,还挺好的,比以前好多了。很感动这个小女孩的这个捐献,非常感谢。

这枚珍贵的角膜获捐于小女孩亮亮。

2月27日,家住宁夏固原市彭阳县的4岁女童亮亮因意外受伤,不幸离世。亮亮的父母和亲人决定:捐献出孩子的眼角膜和遗体。

2月28日,宁夏人民医院眼科医院医护团队开启绿色通道,以最快的速度获取角膜、评估质量、筛选适合患者,从当日开始,直到3月2日,先后为4名患者实施了移植手术。

据不完全统计:宁夏目前有眼角膜病双眼盲患者约1.57万人,单眼盲患者约4.98万人。其中,大多数患者可以通过眼角膜移植手术重见光明,但眼角膜来源严重不足。截至目前,宁夏仅有3位眼角膜捐献者实现了捐献,为9位眼角膜患者进行了移植。

宁夏人民医院眼科医院院长 盛迅伦:还是要呼吁,广大市民能够积极加入到我们这个角膜捐献的队伍中来,就可以为更多需要救治的病人带来希望。

(总台央视记者 郭长江 王静芳)

责任编辑:刘子恩