"小太阳留守儿童和困境儿童关爱服务志愿行动计划项目"启动

来源: 人民政协网 

[导读]11月20日,由中央财政支持,经评审并经民政部批准的社会组织参与社会服务示范项目“小太阳留守儿童和困境儿童关爱服务志愿行动计划项目”启动仪式暨培训会议在云南省怒江傈僳族自治州泸水市举行。

为保障和改善民生,助力脱贫攻坚,推动全面建成小康社会做出积极贡献,发挥社会组织服务社会优势,提升服务能力。

11月20日,由中央财政支持,经评审并经民政部批准的社会组织参与社会服务示范项目“小太阳留守儿童和困境儿童关爱服务志愿行动计划项目”启动仪式暨培训会议在云南省怒江傈僳族自治州泸水市举行。

泸水市民政局党组书记、局长贝阿纳在启动仪式上做了儿童主任及志愿者的动员,向90余名儿童主任介绍了关爱留困儿童心理健康的重要性和必要性,他表示农村留困儿童和其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心。做好农村留困儿童关爱保护工作,关系未成年人健康成长,关系家庭幸福与社会和谐稳定,关系脱贫攻坚和全面建成小康社会大局。我们将充分发挥泸水市目前建立的儿童中心、儿童之家结合儿童主任和家长志愿者,把该项目实施好,努力让更多的留困儿童得到受益。

中华志愿者协会会长助理张银生代表中华志愿者协会向大家详细介绍了该项目的实施计划和具体安排,并宣布项目正式启动。他表示,为推进该项目在泸水顺利实施,在前期筹备工作中,项目执行人员深入实地开展了大量的工作调研,联系组织专家、儿童主任、家长志愿者等,根据当地实际情况制定一系列实施计划。通过留困儿童家庭教育指导、心理疏导、行为矫治、社会融入、家庭关系调适等专业服务和关爱行动,降低留困儿童的心理方面问题的发生率,促进留困儿童心理、人格积极健康成长。

心理专家史瑞君代表专家组向参加本次培训的儿童主任、志愿者介绍了培训会议的相关要求和课程安排,他表示,留守儿童心理健康问题要得到有效控制,更重要的是前期干预,不管是农村还是城镇,作为留困儿童更容易发生心理问题,要做好心理辅导,首先要明白孩子们在想什么、想要什么、要表达什么,都要及时了解到,然后再逐步去解决。

责任编辑:刘子恩