乡医夫妻:孩子交给老人照顾 我们先守护村民

来源: 人民网 
乡医夫妻:孩子交给老人照顾 我们先守护村民

[导读]“关键时期,疫情当前,我是一名医生,更是一名共产党员,我们夫妻俩只是想为抗击疫情尽到自己的责任和努力。”泸州市大渡口镇民强村卫计站乡医刘彬一边为返乡人员测量体温,一边平静地说道。

人民网北京2月13日电: “主动请缨,积极申请。”在疫情防空期间,这样的话已不是一句简单的口号,而是一种责任和担当。“关键时期,疫情当前,我是一名医生,更是一名共产党员,我们夫妻俩只是想为抗击疫情尽到自己的责任和努力。”泸州市大渡口镇民强村卫计站乡医刘彬一边为返乡人员测量体温,一边平静地说道。

刘彬和妻子陈利已经结婚二十多年了,两人都是民强村卫计站的乡医,在无形中两人形成了彼此间特有的默契。

除夕当天,刘彬提出了想要放弃春节休假,去村里消毒杀菌并开展重点人员监测工作。陈利随即应和,并主动承担起了公共区域全面消毒杀菌的工作。

刘斌表示,除每天对重点人员上门体温检测,安抚情绪外,还要在村检测点和劝返点,对过往车辆及行人进行体温测量、登记、宣传等。

疫情期间,乡医这一系列流程对村民来说就是第一道健康防护线。“我们每天就是不断地重复这些工作,一天要做几百遍。视频看到孩子对着手机叫爸爸妈妈时,心里还是有点愧疚。”陈利说,这段时间,孩子暂时交给家中老人照顾。村里有那么多的村民,疫情防控期间,我们得先守护好他们。

责任编辑:刘子恩