江苏常州:特殊的团聚 圆梦学子“回家”过年

来源: 紫荆网  作者: 刘晓科
江苏常州:特殊的团聚 圆梦学子“回家”过年

[导读]紫荆网1月21日常州报道:春节是阖家团圆的日子,1月19日,有一个大家庭也热热闹闹在一起吃年夜饭,但是这个家庭的成员并没有血缘关系,他们都是因为爱心人士章程,才聚集到一起,有了同一个家。

常州慈仁堂欢迎圆梦学子“回家”过年。

常州慈仁堂欢迎圆梦学子“回家”过年。

紫荆网1月21日常州报道:春节是阖家团圆的日子,1月19日,有一个大家庭也热热闹闹在一起吃年夜饭,但是这个家庭的成员并没有血缘关系,他们都是因为爱心人士章程,才聚集到一起,有了同一个家。

19日是江苏省常州市慈仁堂淹城中医门诊部的休息日,但是却挤满了人,这些都是诊所主任章程多年来资助的贫困大学生。由区慈善总会、区教育局、武进广播电视台、武进日报社等部门联合举办的“圆梦行动”已经走过14个年头,章程参与其中已有12年,每年资助5名贫困大学生。每年春节之前,章程都会邀请还在校的学生一起聚聚,吃顿团圆饭。让章程没想到的是,不少已经毕业的孩子们也都赶了过来,给他送上拜年礼物。  

2011年圆梦学生戴雨悠:已经10年了 非常感谢章爸一路以来 像父亲一样关怀我嘛 正好(孩子)过年的时候满月 正好带过来给章爸见见。

2010年圆梦学子徐梦霞:非常感谢章叔叔当年的帮助 然后我现在孩子已经一岁多了 去年也抱过来给章叔叔看的 觉得非常开心 能够有现在这样幸福的生活。

徐梦霞是2010年的圆梦学生,由于家庭原因,她一直跟爷爷奶奶生活,曾经一年5000元的学费是全家人的心头重担,但徐梦霞始终没有放弃自己的梦想,接受章程的资助后,她刻苦学习,5年前从盐城师范学院毕业,如今已经成为一名教育工作者。庄成也是2010年的圆梦学生,曾经为了凑大学学费,在车辆配件厂打工,如今,他成为了一名外资企业的员工。

2010年圆梦学生庄成:感谢圆梦行动,因为学费负担还是比较大的,圆梦行动对我们帮助很大,在群里看到章程医生的通知,就赶紧跟徐梦霞约着一起过来看看他,感谢他的帮助。

慈仁堂淹城中医门诊部主任章程:内心很幸福,十几年风风雨雨过来了,孩子们一个个成材,我比什么都高兴,没白做,这种感觉就好像我是一个大家长一样的,小孩子们都回来了,过年了,回来看看我。

中午,章程与他的“孩子们”齐聚一堂,热热闹闹吃年夜饭,虽然没有血缘关系,但这个家庭却让人倍感温暖。至今,章程已经在圆梦行动中资助60多名贫困大学生,每年要支出20多万元,12年就是200多万。章程说,对他而言,参与慈善公益已经成为了一种自觉习惯,今后还会一如既往地做下去。

记者问章程:您的初心是什么?

章程回答:我的初心,我自己的初心就是认认真真做事,老老实实做人,尽最大的能力帮助社会。

是章程的大爱让孩子们走到了一起,也相信这种温暖会伴随他们一生。

(刘晓科)

责任编辑:刘子恩