致力社会公益 30名“走基层医生”在北京受到表彰

来源: 紫荆网  作者: 刘林
致力社会公益 30名“走基层医生”在北京受到表彰

[导读]紫荆网12月23日北京报道:由中国中医药信息学会基层医疗服务分会与二十一世纪公益基金会联合主办的首都名医走基层总结表彰会22日在北京召开。

“首都名医走基层”总结表彰会在京召开。

“首都名医走基层”总结表彰会在京召开。

紫荆网(记者 刘 林) 12月23日北京报道:由中国中医药信息学会基层医疗服务分会与二十一世纪公益基金会联合主办的首都名医走基层总结表彰会22日在北京召开。国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚以及来自北京中医药大学东直门医院、中国中医科学院广安门医院等医疗机构的60余位专家学者和河北、河南等地的基层医院代表出席了会议。

“首都名医走基层”活动是依托首都北京雄厚的医疗资源开展的一项社会公益活动。这项由中国中医药信息学会、二十一世纪公益基金会等部门自筹资金,携手全国各地基层医疗机构齐心协力、共同打造的医疗公益品牌,其宗旨是为了全面落实中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》,深入贯彻习近平总书记提出的“没有全民健康,就没有全面小康”的战略思想,发挥首都资源优势,以首都名院名医专家义诊、学术讲座等为切入点,积极推动优质卫生资源地区覆盖,普及推广先进的诊疗理念和医疗技术,实现优势医疗资源合理配备和共享,最终为各地群众的健康需求提供更为广泛、专业的高端服务,以实际行动造福各地百姓。另据了解,参加“首都名医走基层”的医疗专家均是由中国中医药信息学会基层医疗服务分会统一组织和邀请的来自北京各大三甲医院的多学科知名专家。

在表彰活动上,中国中医药信息学会会长吴刚表示,首都名医走基层活动自2016年年底启动以来,取得了一系列的成就。这项活动不但有助于深入贯彻习近平总书记的战略思想,实践习总书记在全国卫生与健康大会上的指导方针,更能充分发挥首都名医专家中西医结合的技术优势,促进学科的交叉、渗透和融合,让百姓在家门口就能享受安全、有效、经济、方便的医药服务。夯实诊疗学科交流的基础,创新交流方式与内容,让首都乃至世界的先进医疗理念、技术和设备向基层扩散,切实提高基层医疗机构的服务水平。同时还能够襄助扶贫帮扶力度,让精准医疗扶贫落在实处,真正为有需要的贫困患病家庭提供精准医疗服务和救助,帮助他们脱贫、致富,实现健康中国的宏伟目标。

首都名医走基层活动负责人、中国中医药信息学会基层医疗服务分会会长张皓臣在会上系统介绍了首都名医走基层项目启动以来的实施情况。他表示,首都名医走基层活动已在河北承德、邯郸、衡水、高阳、易县、定州,河南郑州、商丘、项城、郸城、西华、滑县、临颍以及山西晋中、天津武清、山东沂源等多地顺利开展实施;同时,还在河南省商丘市中医院设立了首都名医工作室,在河南省滑县中心医院设立了首都外科专家工作室。首都名医走基层活动通过来自首都北京的专家学者对基层医生的授课、带教等形式,指导和扶持基层医院开展诊疗活动,帮助基层医院提升诊疗技术,受到了地方政府以及当地群众的热烈欢迎。截至今年年底,这项活动的直接受益基层医护人员3000多名,受益患者逾12000人,切切实实地为基层群众带来了真正的就医便利和各种实惠利益。

中国中医药信息研究会副会长兼执行秘书长朱佳卿教授主持了当天的总结表彰大会。在颁奖仪式上,中国中医科学院广安门医院医教处副处长张丽梅、消化科主任医师吴红梅、科研处处长魏军平,中国中医科学院的专家雷燕、苏庆民,北京中医药大学第三附属医院的娄锡恩,中国中医科学院望京医院的孙永生,北京中医医院的刘汶,北京中医药大学东直门医院的王养忠,以及中国康复研究中心的程先宽等30名为首都名医走基层活动作出突出贡献的专家学者受到了表彰。中国中医药信息学会会长吴刚、北京二十一世纪公益基金会理事长吕军锋、中国中医药信息研究会基层医疗服务分会会长张皓臣、北京本草方源药业集团董事长周景春等领导向获奖专家颁发了荣誉证书和奖品。

中国中医药信息学会会长吴刚为突出贡献者颁发证书。

中国中医药信息学会会长吴刚为突出贡献者颁发证书。

朱佳卿在致辞中表示:“首都名医走基层项目之所以能够顺利实施、扎实推进,是与首都北京各大医院参与活动的专家学者的鼎力支持分不开的。没有他们做后盾、没有他们的辛勤付出,这个活动就是无本之木、无源之水,就是空中楼阁,因此,我们今天举行这个表彰活动,具有十分重要的意义。这不但是为了感谢这些专家们的无私奉献和辛苦付出,更是为了交流经验,取长补短,凝心聚力,继续推动首都名医走基层活动更好地开展下去。”

据了解,首都名医走基层活动由北京本草方源药业集团有限公司提供了坚实的支持。成立于2004年的北京本草方源药业集团,是一家大型中药饮片加工销售企业,其经营的1200余种中药饮片主要供应北京同仁堂集团等各大医疗机构。北京本草方源药业集团一直秉持公益理念,致力于公益事业。据集团董事长周景春介绍,作为一家具有高度度社会责任感的企业,本草方源药业集团一直为支持公益事业不遗余力。我们期待与首都的名医、专家携手,在首都名医走基层这个活动平台上,做更多的事,出更多的力,与这个项目的各方参与者同心戮力,共圆健康中国梦!”

在当天举行的座谈会上,与会专家纷纷表示,他们将一如既往地继续支持这项公益活动,为提升基层医疗服务水平做出更多的贡献。

北京二十一世纪公益基金会理事长吕军锋在会上透露,2020年,首都专家走基层项目除持续巩固北京、天津、河南、河北等地的服务项目之外,还将更进一步地把活动范围辐射至内蒙古、辽宁、山东、陕西、湖北等地区,选择一些成熟的地方设立首都名医工作室。并在以往取得的工作经验的基础上,更充分地发挥公益机构的服务潜力,每个月拟开展1-2场活动,每次活动至少覆盖一个地级市及周边地区,主要服务人群为上述省区内欠发达地区受当地经济、卫生、医疗条件所限的疑难病患者,以及在基层迫切需要新诊疗技术、先进诊疗经验的医生。北京的专家学者将以中西医结合为基础,通过对当地医生授课、带教等形式,指导、扶持基层医院开展诊疗活动,帮助基层医院提升诊疗技术,让更先进的技术项目在基层开花结果,让更多的群众受益,让更多的基层患者享受健康快乐的生活!

与会专家学者参观北京本草方源药业集团有限公司。

与会专家学者参观北京本草方源药业集团有限公司。

责任编辑:虹影