“2019北京公益慈善汇展”逾3000家社会组织参与

来源: 人民网  作者: 权 敬
“2019北京公益慈善汇展”逾3000家社会组织参与

[导读]为期3天的“2019北京公益慈善汇展” 近日在全国农业展览馆闭幕。据《慈善公益报》记者了解,本次汇展参与机构和人数均创下新高,超过3000家社会组织直接或间接参与本次活动。

为期3天的“2019北京公益慈善汇展” 近日在全国农业展览馆闭幕。据《慈善公益报》记者了解,本次汇展参与机构和人数均创下新高,超过3000家社会组织直接或间接参与本次活动。记者从汇展上了解到,截至2018年底,北京依法登记的社会组织总量12540个,登记成立和认定的慈善组织共704家。截至2019年10月底,共备案慈善信托25个,信托财产规模1.12多亿元。

据悉,本次汇展由北京市委社会工委、北京市民政局和北京市人民政府外事办公室共同主办,是在原“北京社会公益汇”与“北京慈善周”基础上整合并更名而成。

本届汇展围绕“社会公益、汇聚力量,有你有我、共建共享”主题,分为“展”“洽”“品”“论”4大内容板块,有现场展览展示、互动交流、观摩体验、资源对接、主题论坛等多个精彩环节。有超过3000家社会组织直接或间接参与相关活动。其中,北京市残联、团市委、市科协等单位合办特色展区,现场集中展示了北京市社会组织“不忘初心跟党走”,积极服务首都经济社会发展的行动和成果,包括“社会组织党建”“京津冀协同发展”“一点一路建设”“脱贫攻坚”“回天计划”等特色展区。同时,在展览形式上,集线上线下相结合,在北京社会组织众扶平台开设专栏,打造“永不落幕的公益慈善汇展”。

深入偏远山区关爱留守儿童、开展医护培训健康扶贫、打造爱心超市、捐赠复明中心、电商产业扶贫供应链……记者在“扶贫攻坚”展区看到,各类解决社会热点民生问题的扶贫公益项目汇聚于此,路过的参观者只需扫码就可参与其中,实践“人人公益”“随手公益”。

值得关注的是,本次汇展还增加了发布社会服务供需信息的功能,提供现场供需洽谈对接服务,切实又直接地让观众体验“精准帮扶”。此外,活动不乏启迪理性与思考的主题论坛——“公益慈善的探索与思考”“社会治理创新”等,以深度对话开启前瞻探讨与跨界合作,共话首都公益慈善发展之道。

北京市委社会工委书记、北京市民政局相关负责人在开幕式上介绍,近年来,首都慈善事业取得了长足发展,慈善组织、慈善捐赠、慈善信托、慈善救助取得显著成效,连续四届在“中国城市公益慈善指数排行榜”中位列第一。截至2018年底,北京依法登记的社会组织总量12540个,其中社会团体4545个,基金会729个,社会服务机构7266个,在市级登记注册的4267个,区级8273个;登记成立和认定的慈善组织共704家;备案的城乡社区组织25332个。截至2019年10月底,共备案慈善信托25个,信托财产规模1.12多亿元。

据介绍,北京市在2008年率先在全国推动慈善行业治理,成立全国第一家慈善行业协会——首都公益慈善联合会。仅2018年,会员单位共募集善款(款物合计)9.2亿余元,开展慈善项目600余个,支出善款6亿余元,惠及群众1300余万人次。

近年来,北京市多措并举,充分发挥慈善力量在完善社会救助体系中的重要作用,汇聚慈善力量,助推精准扶贫,积极引导慈善力量有序参与缓解民众自身无力解决而政府救助政策又未能覆盖的困难。初步统计,2018年共救助困难群众138698人次,支出救助金额10607.5万元。

记者了解到,汇展期间,2019年度首都慈善奖评选结果正式发布,获奖的爱心人士、慈善组织和爱心企业现场获得表彰。(记者 权 敬)

责任编辑:吕泽鹏