湖北恩施州全面启动“幸福家园”村社互助项目

来源: 人民网 
湖北恩施州全面启动“幸福家园”村社互助项目

[导读]近日,湖北省恩施土家族苗族自治州利川市举行“幸福家园”村社互助项目启动仪式暨培训会,来自该市50个村村干部及慈善组织代表120余人参会。

《慈善公益报》记者从湖北省慈善总会获悉,近日,湖北省恩施土家族苗族自治州利川市举行“幸福家园”村社互助项目启动仪式暨培训会,来自该市50个村村干部及慈善组织代表120余人参会。湖北省慈善总会副会长贾虹、利川市副市长钱鹏、利川市民政局局长古骐华出席。

在启动仪式上,贾虹表示,2019年是脱贫攻坚关键之年,利川市各界对“幸福家园”项目给予高度重视,一定能有效助力利川市贫困村的脱贫工作。她同时希望,各村社要结合自身实际,利用“幸福家园”村社互助项目这一便捷的互联网平台,激发村民、志愿者及社会组织的积极性,以亲情乡情为纽带,广泛动员社会力量助力家乡脱贫。

钱鹏和古骐华还分别就项目的重要性、传播方法提出意见,做了工作部署。下一步,利川市慈善总会将与利川市义工协会合作推广项目,拓宽和强化社会支持网络,丰富“幸福家园”村社互助项目的县级推广方法。

当天,参会村干部在“幸福家园”村社互助项目专员的指导下,顺利完成了40支村社基金的认领。

据介绍,“幸福家园”村社互助项目是在湖北省民政厅、湖北省扶贫办的指导下、由湖北省慈善总会联合各会员单位,在民政部指定的互联网募捐信息平台“公益宝”上发布的慈善项目。该项目以湖北慈善“幸福家园”微信公众号为入口,为全省27940个村、社区建立了可以方便众筹、规范管理的“小额冠名基金”。各村社在平台认领村社互助基金后,可以发起众筹项目、展示家乡风貌,以亲情乡愁为纽带,吸引村民、居民及关心家乡建设的热心人士参与到家乡建设中来,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚。为使各方慈善资源与扶贫对象实现精准对接,湖北省慈善总会还专门为项目设立了“湖北省慈善总会幸福家园互助基金”,各行政机关、企事业单位及慈善组织可以通过该基金,为相关村社的求助项目进行配捐。

2018年9月,“幸福家园”正式上线运作,旨在为全省27940个行政村和社区提供规范的募捐服务,致力于吸引社会各界利用便捷的网络工具参与脱贫攻坚,助力乡村振兴。据统计,湖北省慈善总会“幸福家园”村社互助项目发起众筹项目近千个,众筹善款超过1000万元,帮助村民们实现了一个又一个心愿。

据记者了解,湖北省慈善总会针对尚未摘帽的贫困村、近两年内摘帽的贫困村和省内四大连片贫困山区的村,确定了四大类“幸福家园”村社互助项目。即留守困难老人救助类项目,留守困难儿童救助类项目,扶贫基础建设项目,产业扶贫项目。恩施市被列为全省首批十个试点县市之一,已在恩施州的建始县、咸丰县、巴东县及宣恩县实现了全面启动,四县的平均基金认领率达80%以上,平均筹款额为285.7万元。本次会议的举行,标志着“幸福家园”村社互助项目在恩施州实现全面启动,恩施州也成为首个实现项目全面启动的市(州)。“幸福家园”村社互助项目的推广实施,使慈善在村社得以扎根、入村(居)民心,项目取之于民用之于民,提升了基层慈善氛围和村、社区服务群众能力,也必将吸引越来越多的村社、爱心人士加入其中,为助力脱贫攻坚,促进乡村振兴贡献力量。

责任编辑:吕泽鹏