“雏鸟伴飞”爱心图书馆捐建仪式在宁夏吴忠举办

来源: 人民网  作者: 范雪
“雏鸟伴飞”爱心图书馆捐建仪式在宁夏吴忠举办

[导读]本在宁夏吴忠市红寺堡区柳泉乡第二幼儿园的“雏鸟伴飞”爱心图书馆里,5岁的李世龙反复翻阅着手中的《小猪佩奇》绘本。

本在宁夏吴忠市红寺堡区柳泉乡第二幼儿园的“雏鸟伴飞”爱心图书馆里,5岁的李世龙反复翻阅着手中的《小猪佩奇》绘本。“我很想拥有一本《小猪佩奇》,之前我只能从电视动画片里看小猪佩奇。”7月9日上午,美好童年 陪伴成长——2019雏鸟伴飞关爱计划(以下简称“雏鸟伴飞”)爱心图书馆捐建仪式在这里举行。这座爱心图书馆里,共有来自全国多地幼儿园捐赠的6000余本图书,包括儿童绘本、童话故事、诗歌童谣等种类。

为帮助乡村幼儿改善阅读条件,让阅读陪伴他们成长,今年6月,中国青年报社、高校传媒联盟与美赞臣营养品(中国)有限公司共同发起举办“雏鸟伴飞”活动。截至目前,“雏鸟伴飞”活动在上海、深圳、成都、沈阳、蚌埠、秦皇岛等城市的百所幼儿园开展,共募集到图书超过两万本,征集到手绘祝福卡超过1万张。此外,主办方还发起“小小朗读者”招募活动,最终选出40名城市幼儿录制童声版《故事大王》音频节目,给乡村幼儿送去声音的陪伴。

“图书不仅可以让你们从中获取知识,也可以让你们从中发现希望和梦想。”今年是“雏鸟伴飞”活动举办的第二年。2018年,主办方已在甘肃、安徽、河北捐建了3座爱心图书馆。中国青年报社体育部主任、高校传媒联盟执行秘书长曹竞表示:“我们希望‘雏鸟伴飞’爱心图书馆里的图书,成为你们童年最好的陪伴,我坚信有一天,你们的梦想会插上翅膀。”

6岁的郑可欣面前除了有一本《喜羊羊与灰太狼》绘本,还有美赞臣公司送来的《我的职业体验》绘本册。在美赞臣公司志愿者的帮助下,她开始了解医生、教师、画家等职业,一个个梦想在她的心中发芽。“我从来没有见过这么多书。”她告诉中国青年报·中国青年网记者,自己平时在家很少能够读到课外书,“以后我会常来(爱心)图书馆看书,我很喜欢这里。”田文轩把自己的现场绘画作品送给了美赞臣大中华区副总裁顾磊,图画上有太阳、房子、花朵,他很感谢这些送来图书的人。

捐建仪式上,柳泉乡第二幼儿园园长苟杰对主办方表示感谢,“乡村幼儿阅读状况远不及城市,主要表现为幼儿园图书不足,一些家长没有陪幼儿读书的意识。在我们幼儿园急切需要一个图书馆时,你们就捐建了这座‘雏鸟伴飞’爱心图书馆,解了我们燃眉之急。”

看到小朋友们一张张可爱的笑脸,顾磊说:“‘雏鸟伴飞’不仅在城市幼儿和乡村幼儿之间搭起了一座桥梁,把城市幼儿的爱传递到乡村,同时也希望这份爱能够为乡村幼儿打开一扇心灵的窗户,陪伴他们走向更广阔的世界。”

中国青年报·中国青年网记者 范雪 来源:中国青年报

责任编辑:吕泽鹏