北京市红十字会"沈激白内障培训纪念基金"正式启动

来源: 新华网 
北京市红十字会

[导读]9月13日,由美尔目集团与苏州兆乘四海通科技有限公司发起,北京市红十字会管理运行的“沈激白内障培训纪念基金”在杭州中华医学会第二十三次全国眼科学术大会上正式成立。

9月13日,由美尔目集团与苏州兆乘四海通科技有限公司发起,北京市红十字会管理运行的“沈激白内障培训纪念基金”在杭州中华医学会第二十三次全国眼科学术大会上正式成立。

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰,北京市红十字会党组成员、副巡视员张立军,北京市门头沟区、通州区、平谷区、延庆区红十字会领导和部分红十字会志愿者出席了本次活动,与众多中国眼科医疗界权威专家、学者和关注此基金项目的医生、社会人士一起,参与并见证了“沈激白内障培训纪念基金”的正式成立。

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰在启动仪式上讲话指出,“沈激白内障培训纪念基金”的设立是美尔目集团和苏州兆乘四海通科技企业社会责任的践行,是北京市红十字会支持民办医疗公益事业发展的有益尝试,是人道、博爱、奉献精神的传承和发扬。未来,期望更多爱心企业汇聚在红十字旗帜下,为更多病困群众送温暖、谋福祉。“沈激白内障培训纪念基金”也将为更多贫困、年轻的医生解决燃眉之急,并通过他们的学习深造帮助更多的贫困百姓。

北京协和医院眼科教授、时任主任委员赵家良讲到,美尔目白内障培训班是一个方向正确,技术可信的学习平台,但它的规模还是有限。因为我们是一个发展大国,在白内障手术方面即便与非洲相比,还有很大差距,尤其是我国延安等南疆地区,白内障病人是北京的3.5倍。所以我呼吁政府领导关注白内障问题,提高对群众眼健康的重视,提高人民生活质量,推动健康中国事业的发展。”

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰代表红十字会与美尔目集团董事长叶子隆现场签订合作协议,并与赵家良教授、张铭志教授和沈兆乘董事长共同启动了该基金。

美尔目白内障培训班的学员们自主发起捐款倡议,并相约在每年8月18日沈激先生祭日当日向基金捐赠同等额度的款项,持久地纪念沈激先生。

北京市红十字会称,基金所募善款都将用于帮助贫困地区的白内障医生以及年轻医生学习先进的白内障手术技术,为更多白内障患者带来再现光明视界的福祉。美尔目白内障培训班每年举办两期,为全国各地培养白内障手术专业人才。

责任编辑:吕泽鹏