华夏保险“致敬抗战老兵”项目荣获“中华慈善奖”

来源: 新华网 
华夏保险“致敬抗战老兵”项目荣获“中华慈善奖”

[导读]9月13日,由国家民政部主办的第十届“中华慈善奖”表彰大会在人民大会堂隆重举行,国务委员王勇、全国政协副主席汪永清、民政部部长黄树贤、国务院副秘书长孟扬、中央统战部副部长谭天星等领导同志出席了大会。

9月13日,由国家民政部主办的第十届“中华慈善奖”表彰大会在人民大会堂隆重举行,国务委员王勇、全国政协副主席汪永清、民政部部长黄树贤、国务院副秘书长孟扬、中央统战部副部长谭天星等领导同志出席了大会。

华夏保险“致敬抗战老兵”公益项目凭借创新模式和丰富成果,从一千多个项目中脱颖而出,荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目奖。中国老龄事业发展基金会副理事长,华夏保险党委书记、总裁赵子良出席领奖。

据了解,华夏保险“致敬抗战老兵”公益项目于2014年9月正式启动,由全国老龄工作委员会办公室、中国人民革命军事博物馆、民政部优抚安置局指导,是第一次由国家民政机关指导,第一次由军方参与,三个国家级部门联合挂帅的全国性关爱抗战老兵活动。

项目至今已连续开展五年,通过“抗日战场巡礼”、拍摄老兵口述历史、“一脉·1945”、“我为老兵养老”等系列活动,向抗战老兵提供物质和精神双重关爱,受到CCTV、《人民日报》、新华社、人民网、新华网、腾讯网等全国主流媒体报道,产生了广泛的社会影响。

据统计,华夏保险已累计为“致敬抗战老兵”项目投入资金3000多万元,动员志愿者4万余名,走访慰问抗战老兵2000多人,为100余名抗战老兵拍摄了口述历史。

打造公益长效机制

从2015年6月起,华夏保险开始打造老兵公益长效机制,相继在全国十省建立了12家“抗战老兵照护中心”,首批入住老兵108人。华夏保险对入住老兵给予持久关爱,为他们养老送终,在社会上引起良好反响。

2015年7月,华夏保险开展以“一脉·1945”为主题的致敬抗战老兵公益行动,走进四省九市慰问抗战老兵,行程一万余里。慰问过程中,志愿者们还为抗战老兵拍摄生活影像,《老僧·老兵》《战争和平》等老兵视频红爆网络,短短几天点击量即超千万次。

2015年8月底,华夏保险慰问在京参加“9·3”阅兵老战士、老同志,并向他们捐赠意外保障,总保额高达1.2亿元。对此,中央军委阅兵联合指挥部授予华夏保险“阅兵保障贡献突出奖”。

2015年9月3日,华夏保险举办“全国千名老兵线上大阅兵”活动,邀请1000余名抗战老兵到各地“抗战老兵照护中心”观看阅兵式,与天安门广场上的老兵一起受阅。这是迄今为止全国规模最大的抗战老兵活动之一,给老兵们送去了无限的精神抚慰。

善念善行感召世界

当前,我国已进入全面建成小康社会的关键阶段,党中央、国务院发出了打赢脱贫攻坚战三年行动的号召,新时代慈善事业发展面临着大好机遇。未来,华夏保险定将继续拓展慈善渠道、创新慈善方式,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量!

责任编辑:吕泽鹏