颜博文:台湾慈济务实行动 朝永续发展持续努力

来源: 紫荆网  作者: 常晶
颜博文:台湾慈济务实行动 朝永续发展持续努力

[导读]第五届海峡两岸暨港澳地区慈善论坛8月27日在内蒙古开幕,联合主办方台湾慈济事业基金会执行长颜博文致辞,以沟通力、善实力等为轴心,以最诚恳务实的行动朝着永续发展持续努力。希望在平台上作出更多的探索和交流。

台湾慈济慈善事业基金会执行长 颜博文会上致词。

台湾慈济慈善事业基金会执行长颜博文会上致词。

紫荆网(记者 常晶)8月28日讯  第五届海峡两岸暨港澳地区慈善论坛8月27日在内蒙古呼和浩特市开幕,首次发布《海峡两岸暨两岸地区的慈善创新报告》,展现了海峡两岸和港澳地区创新的概念及战略。

联合主办方  台湾慈济事业基金会执行长颜博文先生致辞。透过年度的交流与研讨,诚如2018年的论坛主题,欣见海峡两岸暨港澳地区持续同心,朝向“中华新慈善慈善新作为”迈进。

“希望,来自于人类的互助”,慈善是中华民族的传统美德,时至今日,华人世界的慈善事业因“政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”蓬勃发展、交相辉映;在互联网时代,网络募捐、善用科技更成为公益慈善的大趋势。此时的华人社会,为“树立慈善意识,参与慈善活动,发展慈善事业”提供了最好的客观条件。

台湾慈济慈善事业基金会作为全球性的慈善人道救援组织, 53年来,深刻相信——慈善乃是为了解决贫困与灾难问题。慈济创办人证严上人曾期许:“天下灾难,要从细微处观察,设身处地,以疼惜灾民的心研发赈灾物资。”慈济多年来研发的人道援助设备,皆以慈悲、永续和环保做出发,除了研发“食、衣、住、行及信息”赈灾物资;树立慈善创新方案,力求根本解决贫困问题,让受助者自立、重生、再助人;以无私之心,成立“社会企业”属性的“大爱感恩科技股份有限公司”,结合环保创新,成功作为慈济全球慈善行动的最佳后盾。

脱贫攻坚工作因与时俱进而百花齐放;公益慈善因慈善立法信息公开更具有号召力和公信度。除了不断优化、创新,展望未来的全球环境与公益慈善,我们认为,涵养“感恩、尊重、爱”的人文情怀与善行,是对灾民扶助或是全球永续而言,更为重要的。证严上人曾说:“世间有多少苦难无常,我们更应该把握有限的人生,每一分每一秒积极为天下苦难苍生付出。”当启发助人者与受助者的善念,慈悲的力量方能落地生根、源源不绝。

走过53年、96个国家地区的赈灾经历,我们更深刻的思考,如何在不断变动的大环境中,以沟通力、善实力、软实力、暖实力、爱驱力为轴心,内修“诚正信实”、外行“慈悲喜舍”,以最诚恳务实的行动朝永续发展持续努力。希望第五届海峡两岸暨港澳地区慈善论坛的重要平台上作出更多的探索和交流。

责任编辑:余超