2岁女童患白血病 全城外卖“骑士”掀暖心风暴

来源: 四川新闻网  作者: 戴璐岭
2岁女童患白血病 全城外卖“骑士”掀暖心风暴

[导读]外卖小哥们给人的印象总是“风里来雨里去”急匆匆的样子。大部分的小哥们话都不多,最常说的就是,“你的外卖到了”……不过,端午前,四川绵阳市的外卖小哥却一改“冷酷骑士”的模样,掀起了一场全城暖心捐款。

张伟抱着女儿小语在医院等待抽血。

张伟抱着女儿小语在医院等待抽血。

同事2岁女儿突患白血病 绵阳全城外卖“骑士”掀起暖心风暴

平日里,外卖小哥们给人的印象总是“风里来雨里去”急匆匆的样子。大部分的小哥们话都不多,最常说的就是,“你的外卖到了”……不过,端午前,四川绵阳市的外卖小哥却一改“冷酷骑士”的模样,掀起了一场全城暖心捐款。

这到底是怎么回事呢?19日下午,四川新闻网记者在成都华西医院附二院急诊科看到了美团外卖小哥张伟,他告诉记者,原来,绵阳全城的外卖小哥,都是在为张伟突患白血病的女儿爱心捐款,帮助她早日度过难关。

“爸爸,我不抽血,不抽血……”19日下午,美团外卖小哥张伟,他正抱着自己2岁7个月的女儿小语排队查血,而小语正趴在爸爸的肩头上撒娇。“她在医院很害怕,一直说‘我不查血、不查血’,现在就是查血查怕了。” 张伟告诉记者,自己是绵阳的一位美团外卖小哥,妻子康玲则在西藏打临时工,2岁7个月的小语寄托着家庭全部的希望。

6月初,小语出现了无故流鼻血、发高烧等症状:“当时就是无故的流鼻血,我们就是觉得有点不对劲,完了之后我们就带孩子去检查,检查了之后发现有异常,血小板只有几个单位,医院还给孩子做了二次查血,显示结果是一样的。”经过医院详细的检查,小语被确诊换上了急性白血病,“这个就是血小板数减少,正常的范围是100到400之间,但是她现在只有两个点,血小板很低,检查结果显示孩子根本没有抵抗能力。”

孩子确诊白血病的消息对于这个家庭来说无异于晴天霹雳。得知张伟家的困境后,绵阳全城的外卖小哥都伸出了援助之手。张伟告诉记者,早在6月8日,孩子就遭遇了需要输血小板的紧急情况,“孩子的血型是o型阳性的,血小板比较紧张,医生建议我们多找一些o型血的朋友去献血。”10多位外卖小哥在第一时间来到血站主动要求为小语献血,帮孩子度过难关。

而在随后的短短几天时间内,老百姓们眼中的“冷酷骑士”更是发动身边的近1300位亲戚朋友,筹集了4万多元善款,帮助张伟。后来,张伟从美团外卖绵阳站站长口中得知,基本上绵阳全城的外卖小哥都参与了给张伟的爱心捐款。同事们的热心肠,让张伟感动不已,“我入职时间也不是很长,看到同事们都那么热情自发的给我捐款,我真的很感动。”

小语的妈妈康玲告诉记者,目前全家也暂住在附近的小旅馆,每天坚持带孩子来做血常规检查,“现在我们很着急,孩子经常会说这里痛、那里痛,我们看到真的是心里难受得很。”

四川新闻网记者了解到,在得知孩子患病后,小语的妈妈康玲已经从西藏辞掉临时工作,回家照顾小语,张伟送外卖就成了家里唯一的收入来源。从绵阳来成都以前,他还坚持工作,一天接20多个单,骑行近百公里路程。美团外卖配送负责人唐云霞告诉记者,外卖配送小哥们平时的工作非常辛苦的,能够坚持下来的人不多。“张伟哪怕是在家里的孩子这种情况下,他一开始请假都还是说尽量不要耽误工作。”

为了帮助张伟一家度过难关,美团外卖今天(19日)也送来了1万元爱心捐款和牛奶等营养品。“我们希望孩子能够尽快入院接受治疗。”小语的妈妈康玲告诉记者,相信在各界好心人士的帮助下,孩子一定能够获得救治,重新开始健康快乐的新生活。(记者 戴璐岭 )文中小语为化名

责任编辑:徐铭