3.5亿蚂蚁森林用户种下真树5552万棵 卫星可见

来源: 人民网公益频道  作者: 牛广文
3.5亿蚂蚁森林用户种下真树5552万棵 卫星可见

[导读]蚂蚁金服在支付宝平台上线“蚂蚁森林”,用户步行替代开车等行为节省的碳排放量,用来在手机里养大一棵棵虚拟树,蚂蚁金服和公益合作伙伴则会在地球上种下一棵棵真树,守护保护地,以培养和激励用户的低碳环保行动。

六五环境日,超过3.5亿蚂蚁森林用户正与更多人一起,用行动参与到环境保护中去。

今年6月5日是新修订的《中华人民共和国环境保护法》规定的第4个环境日。生态环境部日前发布了环境日主题:“美丽中国,我是行动者”,并与蚂蚁森林携手发起主题活动,号召3.5亿用户参与进来,用真实的可持续发展行动,建设美丽中国。

蚂蚁森林从诞生起,就号召亿万网友成为“行动者”:2016年8月,蚂蚁金服在旗下支付宝平台上线“蚂蚁森林”,用户步行替代开车等行为节省的碳排放量,可以用来在手机里养大一棵棵虚拟树,蚂蚁金服和公益合作伙伴则会在地球上种下一棵棵真树,或守护相应面积的保护地,以培养和激励用户的低碳环保行动。

截至2018年5月底,蚂蚁森林用户超过3.5亿,累计减排超过283万吨,累计种植和养护真树5552万棵,守护3.9万亩保护地。

蚂蚁金服和中国绿化基金会、阿拉善SEE基金会、亿利公益基金会、阿拉善生态基金会等公益合作伙伴一起,在内蒙古阿拉善、鄂尔多斯、巴彦淖尔、通辽和甘肃武威等地区种植及养护这些森林,其中4113万棵梭梭树,1284万棵沙柳,55万棵樟子松、100万棵花棒,6667棵胡杨,种植总面积超过76万亩,预计控沙面积超百万亩。

在支付宝的蚂蚁森林页面里,可以实时看树,也可以透过卫星,查看自己种下的树给地球带来的改变。

亿万人的行动,必将带来前所未有的发动力。

5月16日,阿里脱贫基金副主席、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布,蚂蚁森林升级为生态脱贫平台,未来,网友在蚂蚁森林上认领保护地或经济林,不仅可以支持巡护等生态保护行为,还能购买当地的农产品,帮农民实现增收。四川平武的关坝自然保护地上线当天,仅24小时就待定200万网友参与进生态脱贫事业中来。

目前,蚂蚁金服和桃花源生态保护基金会、安徽绿满江淮环境发展中心、山水自然保护中心等公益合作伙伴一起,在安徽洋湖、四川平武等地共守护3.9万亩保护地,通过带动超过千万人次“认领”支付宝里的蚂蚁森林保护地,帮助当地发展绿色产业。未来,蚂蚁金服还将携手更多合作伙伴,在保护生态环境的同时,共建经济生态,帮助贫困地区脱贫。

蚂蚁森林的3.5亿用户,只是今年环境日的亿万参与者中的一部分。据了解,生态环境部确定的“美丽中国,我是行动者”主题,将沿用至2020年,旨在进行广泛社会动员,推动社会各界积极参与生态环境事务,共同打好污染防治攻坚战,携手建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。 (记者 牛广文)

责任编辑:徐铭