放假应该做什么?研究:补觉或可降低死亡风险

来源: 中国新闻网 
放假应该做什么?研究:补觉或可降低死亡风险

[导读]瑞典斯德哥尔摩大学的新研究显示,补眠确实有助抵消平日的劳累,更可以降低与睡眠不足有关的死亡率。

资料图。

资料图。

中新网5月30日电 马来西亚《中国报》刊发文章称,平日睡眠不足是城市人的通病,不少人都爱在周末或长假多睡几小时。瑞典斯德哥尔摩大学的新研究显示,补眠确实有助抵消平日的劳累,更可以降低与睡眠不足有关的死亡率。

研究员表示:“结果表明,若周末能睡中至长时间,那么,平日的短时间睡眠,就不会构成死亡的风险因素。研究显示周末补眠,能补偿平日的睡眠不足。”

斯德哥尔摩大学压力研究所(Stress Research Institute),在1997年至2010年间,调查逾3.8万人的睡眠习惯,发现65岁以下人士每晚睡不够5小时的话,死亡率较每晚至少睡6小时的人高65%。但若前者周末能睡上8小时或以上,死亡率与后者没有分别。

专家认为“重点在取得恰当的平衡”,并指若平日和周末都睡眠不足,则不是理想情况。

责任编辑:徐铭