汕头市公益基金会举办“英雄关爱青少年成长”活动

来源: 紫荆网  作者: 陈焕锋
汕头市公益基金会举办“英雄关爱青少年成长”活动

[导读]紫荆网:2月27日上午,由汕头市公益基金会举办的“英雄关爱青少年成长”在汕头饶平隆重举行。

“八一勋章“获得者麦贤得(中)、汕头公益基金会会长张泽华(左三)、麦贤得夫人李玉枝女士与学生代表合影

“八一勋章“获得者麦贤得(中)、汕头公益基金会会长张泽华(左三)、麦贤得夫人李玉枝女士与学生代表合影

紫荆网(记者 陈焕锋)2月27日上午,由汕头市公益基金会举办的“英雄关爱青少年成长”在汕头饶平隆重举行。基金会邀请了“八一勋章”获得者、中国著名战斗英雄麦贤得及其夫人李玉枝女士讲述历史故事,为青少年作爱国主义教育。参加活动除了困境儿童大学生代表外,还有在“汕头市百名小发明家”培养活动中获得“中国少年科学院小院士”称号的部分学生代表。

习主席亲自为其颁授“八一勋章”

去年8.1建军节前夕,习近平主席在北京接见了新中国最大海战——“8.6海战”的著名战斗英雄麦贤得,亲自为其颁授“八一勋章”,并称赞“麦贤得同志是意志坚强、不怕牺牲的钢铁战士”,高度概括了麦贤得的卓越功勋。麦贤得的英雄事迹再一次被海内外媒体广泛关注。

麦贤得1945年出生在广东省饶平县一个船民家庭。1964年3月参加中国人民解放军。军校毕业后,他被分配到海军护卫艇第41大队4中队611号护卫艇上,当了一名机电兵。在1965年8月6日那场与国民党军舰的激烈战斗中,麦贤得所在的611号护卫艇机舱中弹,3部主机受损,机电兵均负伤。麦贤得前额被弹片击中,脑组织外露。但此时艇舱已开始进水,情况十分危急。麦贤得凭着坚强的战斗意识,忍受剧痛,以惊人毅力回到机器旁,坚守岗位3个多小时,并成功排除故障,保证了机器正常运转和舰艇安全。经过一夜苦战,我方海军一举歼灭了两艘来犯的国民党军舰,取得空前胜利。战后,麦贤得荣立一等功,1966年被国防部授予“战斗英雄”荣誉称号,并且多次受到党和国家领导人的接见。

基金会拍摄《战斗英雄麦贤得》纪录片

在此次举行的“英雄关爱青少年成长”活动上,“八一勋章”荣获者、战斗英雄麦贤得向学子们动情地讲述了他的战斗经历,勉励青少年坚定理想信念,努力学习,报效祖国。学子们仔细聆听战斗英雄麦贤得的事迹,思想上受到启迪,情操上得到升华,纷纷表示立志做一名德才兼备的好学生,将英雄的精神化为前进动力,刻苦学习,自强不息,为将来回馈社会、建设国家打好坚实基础。

为使广大青少年加深对时代楷模的认识,汕头市公益基金会把该会摄制的《潮英荟萃》纪录片——《战斗英雄麦贤得》,以及该会支持再版的《沧海英雄:八·六海战钢铁战士麦贤得人生纪实》书籍赠送给饶平县汫州镇“麦贤得事迹展览馆”。汕头市公益基金会会长张泽华,基金会副会长方水裕,饶平县委常委、宣传部部长余家惜以及饶平汫洲镇委镇政府有关领导及学生代表一起参加活动。

汕头公益基金会邀请”八一勋章“获得者麦贤得开展“英雄关爱青少年成长”系列活动

汕头公益基金会邀请”八一勋章“获得者麦贤得开展“英雄关爱青少年成长”系列活动

责任编辑:刘恺