民政局引导志愿者进户 助推乡村美丽“蝶变”

来源: 慈善公益报 
民政局引导志愿者进户 助推乡村美丽“蝶变”

[导读]党的十九大报告提出,“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,为未来的乡村治理指明了新方向。

乡村是国家治理体系的“末梢”,如何治理出和谐的大美乡村,是一个富有生命力的话题。党的十九大报告提出,“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,为未来的乡村治理指明了新方向。回望过去,很多美丽乡村的社会治理也走出了自己的特色之路。  

近三年来,为了增强基层群众民主意识、完善农村社会治理,湖南省安乡县坚持“自然、生态、简约、实用”总原则,突出“五化”建设重点,强力推进“十村示范、百村创建、村村整治”,涵盖村民自治、土地流转、环境整治、水源保护、水利冬修和产业发展,有效地保证了村民自治工作的健康发展,为推动基层民主政治建设做出了重要贡献,建立了“共建共享、共治共创”的村民自治长效机制,使村民自治助推“乡村蝶变”走上快车道。     

从2016年10月起,湖南省安乡县创新了全县乡镇党委书记党建工作月例会形式,每月换一个乡镇、每月换一个现场、每月换一个主题,做到了月月有创新、月月有评比、月月有收获。涌现出了仙桃、合兴、界沟等一批美丽乡村建设的示范典型。安乡县以“全覆盖、全上墙、全落地”三全理念为抓手,深入推进全县村规民约、家风家训的建设,有效促进“村民自治”的全面发展。       

为落实常德市委市政府建设“无上访村(社区)”的要求,安乡县以“抓民调、创满意”为主题,切实开展“惠民生、亲民心”的群众工作,大力创建“无上访村(社区)”。安乡县民政局多次精细组织多名志愿者入乡进点村到户,进行思想文明的宣传和教育。据记者了解,县民政局干部职工采取多种有效方式引导村民自觉摒弃陈规陋习、转变农民生活观念和生活习惯,让健康文明的生活方式深入人心、家喻户晓。“村里现在的风气明显比以前好多了,攀比不严重了,通过村里宣传引导,我觉得村民的认识和思想都进步了,特别好。”村民捂着嘴笑着告诉记者。据了解,县民政局还开展文明家庭、美丽庭院等评选活动,以道德文明典型带动村民向身边的优秀人物看齐,弘扬新风正气,以点带面,促进人们丧葬观念的转变,不乱埋乱葬,不建超面积墓和白化坟,丧事不大操大办,以保护有限的土地林木资源和生态环境,给子孙留下发展空间。     

同时,为丰富村民文娱生活、传承中华美德,安乡县开展了“北有安乡、自强不息”之“最美安乡人”的“最讲孝心”模范、“最美复退军人”模范、“最美义工”模范、“最有师德师风”模范、“最有医德医风模范”“最美乡贤”等系列评选活动。     

此外,安乡县在村民自治中的还建立了农村环境卫生农民理事会治理模式、《村规民约》自治模式、村居综合管理模式等等,初步形成了以村支两委为主的村级事务管理、以农民专业合作社为主的农业生产经营管理和以农民理事会为主的公益事业管理格局,全县农民自我教育、自我管理、自我发展现象蔚然成风。     

无论是村庄整治规划,还是引资流转土地,群众都积极“出点子”;在发展“一村一品”、改造危旧房、修建通组入户道路时,群众都积极“出资金”;在管理好村集体财产、环境卫生、毛斗沟渠疏洗诸方面,群众都积极“出劳力”;在丰富茶余饭后的文体活动中,群众都积极“出角色”。

责任编辑:刘恺