江苏为老年人照顾服务提出15项重点任务

来源: 民政部网站 

[导读]近日,江苏省政府办公厅印发了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(苏政办发〔2018〕1号)(以下简称《意见》),明确了老年人照顾服务工作的总体要求。

近日,江苏省政府办公厅印发了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(苏政办发〔2018〕1号)(以下简称《意见》),从江苏省情和养老服务发展现状出发,立足老年人服务需求,明确了老年人照顾服务工作的总体要求、基本原则和15项重点任务,涉及老年人养、乐、医、学、居、娱等各个方面。

《意见》着力解决老年人在居家养老服务、医养融合深入社区和家庭、社会力量服务充分释放、养老服务质量及专业化水平等方面的实际需求,创造性的提出了邻里互助和老年人之间互助的“互助养老”新模式,更加细化、实化了经济困难的重点老年人在司法援助、公共服务、社会救助、精神关爱等方面的服务保障清单,体现了新时代党和政府对重点老年群体的关爱和关心。《意见》对保障政策执行提出了明确要求,同时围绕建设社会主义核心价值体系,大力弘扬中华民族传统美德,在全社会积极营造出敬老、爱老、助老的浓厚氛围。

《意见》提出,要推动各地建立健全居家养老扶持政策,制定居家养老基本服务清单,不断扩大政府购买养老服务范围。到2020年,全省城乡社区居家养老服务实现全覆盖,90%以上街道开展日间照料服务, 90%城市社区开展助餐服务,享受政府购买服务的老年人占老年人总数的10%以上。

《意见》要求,要加大医养结合推进力度,建立健全老年人健康管理服务制度。养老机构实现医疗卫生服务全覆盖,为机构内老年人提供更加完善的医疗、康复护理服务。探索建立长期护理保险制度,为失能老人的的基本生活照料提供资金或服务保障。完善基本医疗保险异地就医结算工作,异地就医的老年人就医时按参保地政策直接结算。

《意见》强调,要进一步完善老年人优待政策、鼓励制定老年人家庭养老支持政策,积极保障老年人合法权益。各级党委和政府要高度重视老年人照顾服务工作,及时研究解决工作推进过程中遇到的困难和问题。县级以上人民政府要把老年人照顾服务工作所需经费纳入财政预算,定期对老年人照顾服务落实情况进行评估,确保老年人照顾服务项目真正落到实处,提升广大老年人的幸福感、获得感。

责任编辑:刘恺