打造"志愿者之城" 佛山慈善之花开遍城市每个角落

来源: 中国文明网 
打造

[导读]佛山提出打造“志愿者之城”,推动志愿服务专业化,传递社会正能量,这也为传统慈善事业发展提供了有力保障。

佛山市首个志愿者学院揭牌,面向全市提供各式志愿服务培训。图片来源:佛山文明网

佛山市首个志愿者学院揭牌,面向全市提供各式志愿服务培训。图片来源:佛山文明网

2016年,佛山传统慈善领域继续砥砺奋进,收获累累硕果。各个慈善组织开展的活动覆盖救灾、扶贫、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医等几乎所有传统慈善领域,慈善之花开遍城市每个角落,温暖逆境中的人们。同时,佛山提出打造“志愿者之城”,推动志愿服务专业化,传递社会正能量,这也为传统慈善事业发展提供了有力保障。

传统慈善之风

吹遍城市每个角落

去年,佛山各个慈善组织开展的活动覆盖传统慈善领域各方面,一个个“叫得响”的品牌项目深入市内外各个角落,传播佛山正能量。“领头雁”农村青年人才助力精准脱贫计划便是其中一个。去年11月中旬,团市委、市志愿者联合会、爱心企业家等组成的35人联合活动队,驱车四小时奔赴云浮市郁南县通门镇,进行为期两天的“领头雁”农村青年人才精准培训,带动更多青年投入精准脱贫队列,成为农村经济致富新主力。

“领头雁”农村青年人才助力精准脱贫计划联合活动队,只是传统慈善领域推动城市文明风尚、传递乐善之风的一支力量。2016年3月26日,市慈善会参与主办的2016“美丽佛山,一路向前”50公里徒步活动在佛山五区同时启动。市慈善会创新市民参与方式,发动市民通过设立微基金形式参与报名。在活动中,100支慈善队伍成立了冠名微基金,并在慈善徒步中设置义卖摊点和宣传摊位传播慈善,筹集善款。截至当天晚上21时,共募集善款逾33.6万元,帮助我市患病儿童。

此外,2016创益合伙人计划出资逾123.8万元,定向捐赠了12个项目,服务地覆盖禅城、南海、顺德、高明、三水五区,自闭症儿童、残障青年和异地务工人员子女是该项目关注的主要人群。

传统慈善领域,践行公益激情有增无减。佛山日报社品牌活动“关爱大学生公益行动”前身是2003年开始的“金秋爱心助学”,2010年起,佛山日报社在“爱心助学”的基础上,先后加入了“调研佛山”“青春梦想营”,形成了现在的“1+1+1”的综合性公益项目。14年来,佛山日报社以城市主流媒体情怀,让越来越多贫困家庭准大学生受益,为大学生提供更具实战性的暑期社会实践平台。

打造“志愿者之城”

展现乐善文明佛山

在传统慈善事业开展过程中,志愿者提供了大力支持,是其中不可或缺的重要角色。2016年,《佛山市建设“志愿者之城”三年行动计划(2016~2018年)》出炉,明确要求提升志愿服务制度化水平,力争到2018年底,佛山志愿服务发展水平居全国前列。目前,佛山注册志愿者已突破74万人,活跃在扶残助弱、社区服务、关爱异地务工人员子女、应急救援、文化与网络文明传播等众多领域,不断传递社会正能量,树立文明榜样,为传统慈善事业做出巨大贡献。

为推动佛山志愿服务向专业化方向发展,去年7月9日,佛山首个志愿者学院在佛山广播电视大学正式揭牌。未来三年,学院将依托高校和党校的师资、阵地平台,探索制度化、标准化的志愿者培训提升机制。两个月后,志愿者学院的首个专业分支学院——医疗保健学院在市中医院揭牌成立。半年来,市志愿者学院已培训近万人次。

过去一年,在传统慈善事业的发展方向上,市慈善会也积极作出探索。市慈善会在延续品牌项目的基础上,继续探索创新“慈善+”模式,在开展慈善活动中自觉融入“慈善+民俗”“慈善+运动”“慈善+商业”和“慈善+艺术”等形式,在潮流中传播慈善文化,引导佛山慈善精神。先后主办了慈善行通济、家博城义拍义卖、珠姐公益学堂等慈善活动,在社会上掀起了快乐慈善热潮。

市慈善会副秘长曾雄表示,在新颁布的《慈善法》指导下,我市慈善氛围逐渐浓厚。同时,市慈善会携手佛山传媒集团开展各类慈善文化推广活动,并创新合作形式,通过对佛山日报社爱心基金、小强热线爱心基金、“一升油,一声爱”慈善基金等众多媒体发起的冠名基金的运营及管理,将实施慈善项目和弘扬慈善文化结合起来,让慈善的种子根植于每位市民心中,共同建设乐善之城。此外,市慈善会还一直探索募用分离制度,通过善款筹募与使用的适度分离和不同组织之间的分工协作,提高慈善款物使用效率,创新慈善救助形式。

各界携手共奋进

慈善事业结硕果

在各级政府部门、志愿者以及社会各界人士的共同努力下,过去一年佛山市传统慈善领域成绩斐然。例如,去年市慈善会总收入1907.95万元,总支出2116.56万元,帮扶困难群众505人次;定向捐赠19个公益慈善项目,主要包括扶老、救孤、贫困救济、扶助残疾人、防灾减灾救灾,促进老年社会公益事业、残疾人事业发展,为老年人、残疾人、失独、孤寡和单亲家庭、外来务工人员及其子女等困难人群提供生活和权益保障,或其他的公益慈善项目。救助范围覆盖佛山市五区困难人群,帮扶佛山市对口扶贫地区困难家庭数百户,影响群众数千万人。

去年,佛山市志愿服务也收获颇丰。在2016年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛、第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会中,佛山11个项目脱颖而出,获省“益苗计划”项目大赛扶持。其中,南海区“志愿淘”志愿服务供需对接平台项目更代表佛山冲击全国赛,最终斩获银奖。

此外,去年团市委承接了中国青年志愿者海外服务计划文莱项目(第二期),以及一系列大型赛事活动的志愿服务工作,如第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会、2016年“一带一路”佛山国际龙舟邀请赛、2016年欧洲高尔夫球挑战站巡回赛佛山公开赛、2016年海峡两岸及港澳地区泰拳邀请赛暨“终极传奇”世界泰拳系列赛等,在各类高端平台很好地展示了佛山志愿者的风采,诠释了佛山乐善之城的真谛。(文/佛山日报)

责任编辑:伊 万