南京"十佳社会组织"出炉 助残慈善类公益组织占半

来源: 南京日报  作者: 马道军
南京

[导读]25日,市民政局公布了2016年度南京市“十佳社会组织”名单。其中,南京凤凰母语教育科学研究所、南京市四月天社会工作服务中心等10家服务基层的社会组织脱颖而出。

南京日报讯(记者  马道军)25日,市民政局公布了2016年度南京市“十佳社会组织”名单。其中,南京凤凰母语教育科学研究所、南京市四月天社会工作服务中心等10家服务基层的社会组织脱颖而出。与往年养老类社会组织较多相比,此次“十佳社会组织”中,助残、慈善济困类公益组织占了半数,表现亮眼。 

浦口区太阳花残疾人互助乐园在这次评选中一路领先,如愿入选“十佳”。据了解,该公益组织成立于2013年底,是浦口区首家助残服务机构。机构先后承接了市区、街道等的多个公益创投项目,不仅丰富了残疾人文化生活,而且为有就业需要的残障朋友搭建多元化就业平台,提高残障人士的物质生活品质,帮助其真正融入到社会大家庭中。

“帮助更多残疾人拥有一技之长,让他们重拾信心,这是成立互助组织的初衷,也是我最大的梦想。”浦口区太阳花残疾人互助乐园负责人朱军林说。 

江宁人中人特殊儿童康复部、鼓楼区萤火虫助残站等两家助残公益机构也顺利当选。

此次评选中,慈善济困类社会组织,也受到社会的充分认可。 

雨花台区本善社工服务中心在这次现场路演中获得最高分。该机构发起于2008年,是由长期坚持医疗服务和健康照顾的志愿者人士共同发起的公益性组织。经过多年积累,这个组织已建立了南京市最为全面的医疗社工服务体系,尤其在临终关怀领域,成为全市唯一一家与省级大型综合医院全面合作的社会组织。 

“根据殡葬部门统计,南京每年有3.5万人去世,每天平均有近10人因为癌症而离开这个世界,临终前的生命亟需关爱。”雨花台区本善社工服务中心负责人高洁呼吁。

而在网络投票环节,南京癌友康复协会人气高涨,在规定时间内超过3.5万人投票。南京癌友康复协会目前拥有注册会员9668名,协会下辖13个活动中心,各分支机构每月至少开展一次康复活动。该协会会长孔祥顺告诉记者,在癌症患者5年生存期中,该协会群体抗癌的生存率是71%,明显高于个体抗癌的35%。 

截至去年底,我市社会组织登记备案总数超过3.1万家,年均增长率超过15%。这些活跃于城市各个角落的社会组织,已成为南京社会建设和管理创新的新生力量。 

这次评选由市民政局主办、南京市公益创投协会承办。通过各区推荐,有58家社会组织入围,经过初选、网络投票、现场路演等3个环节,最终评定出“十佳社会组织”和十佳社会组织入围机构。 

责任编辑:伊 万