抗击三大疾病全球基金募集总额近130亿美元

来源: 新华社  作者: 刘曦
抗击三大疾病全球基金募集总额近130亿美元

[导读]“我很荣幸地宣布……我们共同实现了筹款目标,”特鲁多说,“我们筹集到近130亿美元,这意味着,我们能够在未来几年拯救800万人的性命。”

559d501f5d7e73e_size25_w600_h337_副本

加拿大总理贾斯廷·特鲁多。

全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会国际捐助会议近日在加拿大蒙特利尔举行。主持会议的加拿大总理贾斯廷·特鲁多17日宣布,各大捐助国和私人捐助者承诺捐款的总额,眼下已近130亿美元。

“我很荣幸地宣布……我们共同实现了筹款目标,”特鲁多说,“我们筹集到近130亿美元,这意味着,我们能够在未来几年拯救800万人的性命。”

“转折点”

全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会成立于2002年,是一家为全球抗击艾滋病、肺结核和疟疾项目提供资助的非营利机构。迄今为止,该基金会已投入约300亿美元在全球对抗这3种疾病,主要针对非洲地区。

按路透社的说法,全球每天超过8000人因患艾滋病、肺结核或疟疾死亡。过去10年里,全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会为拯救2200万人性命以及防止3亿人感染疾病作出贡献。

在截至2019年的未来几年里,该基金会需要再筹集到130亿美元的经费,以致力于实现2030年前消除这三大致命疾病的目标。

“我们这一代有望控制这些疾病,”全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会负责人马克·戴布尔说,“但目前我们正处于一个转折点……(2017年至2019年的)未来三年,对于消除或有效控制肺结核、疟疾和艾滋病而言至关重要。”

一旦失败,这些疾病可能会“卷土重来”,并产生更强的抗药性。

按戴布尔的说法,几大疾病渐增的抗药性,或让治疗成本极大增加。目前每名患者平均400美元的治疗费用甚至可能增至1.5万美元。

“我们拥有能够在2030年前消除艾滋病、肺结核和疟疾的医疗知识和工具,”戴布尔说,“我们必须将资金利用得当,致力于实现这个(目标)。”

“充满信心”

法新社报道,迄今为全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会提供近三分之一总经费的美国,此番承诺捐助43亿美元,第二大捐助国英国认捐14亿美元,法国、德国、日本和加拿大则分别认捐12亿、9亿、8亿和6亿美元。

除多位国家领导人外,出席此次捐助会议的还有联合国秘书长潘基文,全球首富、美国微软公司创始人比尔·盖茨和爱尔兰摇滚乐队U2主唱博诺等。

“正如戴布尔所言,我们拥有能够在2030年前消除艾滋病、肺结核和疟疾的医疗知识和工具,”潘基文说,“让我们携手将这个世界变得更加健康美好。我对大家的承诺与领导能力充满信心。”

美联社报道,作为私人捐助者,盖茨名下的基金会此番认捐6亿美元。

“(这次会议上,)我们创下了捐助纪录,可以借此拯救数百万人的性命,”盖茨说,“为了消除这些疾病,我们还有很长的路要走。但是,我有信心可以实现目标,其中一大原因就是,科学站在我们这边。”

“在我们这个时代,有机会给这三大致命‘杀手’沉重一击,今天的(募捐)成果使其变得更加可能。”博诺说。

责任编辑:朱敏