“未来公益领袖计划”10位益桥伙伴名单出炉

来源: 新华网 
“未来公益领袖计划”10位益桥伙伴名单出炉

[导读]九月,中国首部《慈善法》会正式实施,这个事件对中国公益的发展有着非常重大的意义,也在一定程度上反映了公益组织在社会中发挥着越来越重要的作用。

8月21日,益桥中国发布会暨“遇见另一种可能——用创新方式吸引人才跨界公益”主题论坛在北京国家体育馆鸟巢文化中心举行,南都基金会理事长徐永光、盖茨基金会中国代表李一诺、中国人民大学中国公益创新研究院院长康晓光、壹基金副秘书长沈旻、险峰基金会秘书长赵清华、银杏基金会秘书长林红、大众汽车中国区副总裁彭菲莉、罗德公关公司人力资源副总裁王宁昕、上海天与空广告公司总经理杨烨炘等嘉宾出席了本活动,共同见证了安伦杰、沈书培、王云、韩鑫、徐海蒂、顾蕊、付海霞、苏家铭、沈晴、徐飞正式成为2016年益桥中国“未来公益领袖计划”的10位益桥伙伴。嘉宾还就“用创新方式吸引人才跨界公益”这个话题进行了深度的讨论。

公益的更多种可能: 人才与公益圈的化学反应

九月,中国首部《慈善法》会正式实施,这个事件对中国公益的发展有着非常重大的意义,也在一定程度上反映了公益组织在社会中发挥着越来越重要的作用。

对于任何一个快速发展的领域而言,人才都是必不可少的重要资源,如南都基金会理事长徐永光在致辞中所说:“公益行业缺的东西很多,例如政策、法律、资源、项目,实际上大家说来说去说到最后,共同结论是,最缺的是人才。因为有了人才,什么缺的都会变成不缺。”

一方面是公益领域发展对人才的紧迫需求,另一方面却是大众对于公益的认识还相对传统,公益圈更多时候成了一个相对封闭的“圈”。而益桥就是希望能够成为一个连接人与公益的桥梁,让更多人才能进入公益领域。盖茨基金会中国代表李一诺认为:“益桥在做的事情,实际上是系统变革,首先看到墙在哪,然后能够有勇气把墙砸掉,让两个本来看不见的领域相遇,在中间建立化学反应。”

人才所能带来的价值,有的时候不是即时可见的,却是影响深远的,险峰基金会秘书长赵清华在发言中表示:“一个好的人才,能让一个公益项目以更加有效率和质量的方式去运作,进而更好地帮助人们、推动相关领域良性发展。”益桥希望,通过促进高素质人才的加入,为公益领域的发展带来更多的可能,这也是益桥最大的魅力所在。益桥伙伴,将在中国顶尖的公益服务和社会创新机构担任经理负责创新项目的设计和实施,或在具有颠覆式创新潜力的初创团队担任合伙人,并获得包括薪资支持(涵盖生活津贴和工资补贴)、导师指导、专业培训、社群支持等全方位的支持。

越来越多的人希望跳出固有的思维框架,打破设定好的人生轨迹,而跨界让这一切成为可能。在“用创新方式吸引人才跨界公益”主题论坛环节,嘉宾们就这个话题进行了深度的讨论。

上海天与空广告公司总经理兼执行创意总监杨烨炘,从自身的经历出发,与在场的人们分享了广告人跨界到公益的例子:“广告过去都以商业为主,我最早跟公益的结缘是2009年的时候,用装置艺术让更多人关注到民工子弟读书能力的问题。后来,接触了壹基金很多的一些公益项目,我个人的一些努力是去让别人参与到行动当中,希望能真正将广告和公益相结合。”

结合自己从零点咨询到公益行业的经历,壹基金副秘书长沈旻认为:“当你在一个公益机构中做管理层的时候,你永远最关注的一定是人。益桥走到今天这一步,它让我觉得很棒的地方,在于这个项目关注的是跨界人才,这一定是最无形的资产。

罗德公关人力资源副总裁王宁昕从人力资源的角度对跨界进行解读:“跨界人才到一个新的行业里,可能会“1加1大于3”,也要避免出现淮南之橘成为了淮北之枳的情况。益桥伙伴应当注意,第一,要有有很强拼图的能力,去了某一个公益机构可以嵌入到这个版图里面去;第二,要有资源整合的能力,能够带来新的东西;第三,要有创新的能力。”

而人民大学公益创新研究院院长康晓光进一步对跨界进行了分析:“关于跨界的说法,我更愿意用融合来表述,也就是说公益应该成为社会、成为我们每个人的一种生活方式,我们的人生是残缺。银杏基金会秘书长林红女士则提到:“在公益行业里,应通过项目去学习包括战略思维的能力、动员志愿者的能力、玩转社群和新媒体的能力,这些实际上可能都是在给你的价值在加分。

当公益与人生的可能性相遇:益桥,人与公益之桥的建立

许多有志于社会公益事业的青年人会发现,相较之成熟的商业领域发展模式相比,在公益领域找不到一个清晰的职业发展路径,也不知道应该充分发挥自己的特长。2015年10月,益桥中国的创始人王赛发起项目,邀请在哈佛SEED社会创新项目中相识的黄梦思和曹原联合创建益桥,与成语、陈正勋、王越等创始成员一起面向全球华人青年发布益桥未来公益领袖培养计划。

团队一方面了解海内外华人青年有志于中国公益却不得进入之法的苦恼,一方面有感于目前国内公益领域对人才的迫切需求。益桥未来公益领袖培养计划,旨在培养服务中国的公益服务和社会创新领袖,让海内外优秀华人有机会进入顶尖的中国公益服务和社会创新机构工作。2016年4月25日,益桥正式发布招募益桥计划,向全球寻找10名未来公益领袖人才。一天内,招募信息转发量达到1万7千次。十天内,收到超过300人来自四大洲超过十个国家的申请。

4个月,通过2轮申请,3轮面试,最终10名益桥伙伴诞生,并在鸟巢文化中心正式亮相,他们是:上海ABC美好社会咨询公司联合创始人安伦杰、在Charles and Keith从事电子商务平台市场营销策划和客户关系管理的沈书培、香格里拉酒店集团企业社会责任总监顾蕊、在商业领域的传播、咨询、战略策划等方面积累了丰富经验的王云、以第一名的成绩获得山东大学英语与国际政治双学位,现为北京大学燕京学子的韩鑫、浙江省阳光教育基金会——“花儿基金”负责人苏家铭、以优异的成绩毕业于清华大学新闻与传播学院的沈晴、前联合国商业顾问,多伦多Datalit数据科学培训机构联合创始人徐飞以及以优异的成绩毕业于中国人民大学政治学与行政学专业的付海霞。

“益桥特训营已经进行了一个星期,导师其实也都在我们说,公益不是你想的那个样子,肯定有很多困难等着你们。但是我有一个信念,就是说有导师给我们的指导,有益桥团队对我们的照顾,有伙伴们互相支持,办法总比困难多。”益桥伙伴代表顾蕊说道。

也许,每个人心中都有公益的种子,但当一个人尝试改变原有的生活轨道、进入公益圈时,他们需要一个平台帮助他们去了解,诚如益桥伙伴代表安伦杰所言:“虽然之前跟公益,有所接触但都是一知半解,而益桥让我们机会真正了解,我们的导师团队告诉我们这些机构到底是什么样,有哪些岗位到底合不合适,益桥是最创新的连接者。”

附件:十位益桥伙伴的介绍

安伦杰

上海ABC美好社会咨询公司联合创始人,申请加入益桥前就职于贝恩战略管理咨询公司。大学期间历任南京大学创行(Enactus) 队长、苏皖大区经理,同时参加哈佛ATVenture全球社会企业创业大赛,现任创行上海校友会主席。工作期间仍不忘公益,不光在贝恩参与壹基金、阿拉善的公益咨询项目,与此同时在业余时间与多名咨询志愿者共同创立中国第一家专业NGO咨询社——美好社会咨询社(简称ABC)上海分社,致力于给全中国的 NGO提供高质量的咨询服务。作为项目部总监,带领多个项目团队为十多家本土机构设计战略项目,业务范围涵盖养老、教育、社区回收、农业等多个领域,致力于整合企业、基金会、NGO的跨界资源,从而全方位帮助机构提升筹款能力、设计业务模式、优化组织架构。

沈书培

她以优异的成绩毕业于上海师范大学应用心理学本科,也因此获得奖学金,毕业后有过多家公司的工作经验,但总是与互联网和市场有着不解之缘。2010年开始进入市场领域的探索中,先后在ACXIOM 安客诚(China)、SEPHORA丝芙兰 (LVMH GROUP)、CHARLES & KEITH GROUP 从事电子商务平台市场营销策划和客户关系管理,均取得非常好的成绩,这些成绩与她自身对设计技能的掌握和学习过心理学的优势也有关系,加入益桥之前是一名带领15人团队的电子商务部市场经理,离职的同一天收到升职通知邮件。

顾蕊

顾蕊申请加入益桥前为香格里拉酒店集团企业社会责任总监,从事可持续发展的工作,在企业社会责任 (CSR)战略的策划、实施、报告、培训以及企业与慈善机构、社会企业项目合作方面具有丰富的工作经验。获得英国约克大学经济与政治学学士学位,英国伦敦帝国理工大学环境技术硕士学位,香港大学持续进修学院社会企业管理课程认证。从大学时期起,她便一直思考商业机构如何参与或支持社会公益,并通过学术研究和实践更多地参与到公益的事业当中,毕业之后,她投身于CSR行业。

王云

毕业于海南大学工商管理专业和新南威尔士大学商学院。工作后在在商业领域的传播、咨询、战略策划等方面积累了丰富的经验,尤其是在市场分析和客户管理方面有非常资深的从业经验。她还对人文科学与公益满怀激情,这激情随着岁月的流逝未减少分毫,她曾前往非洲加纳做发展援助,赴澳大利亚进行原住民社区艺术的推广,支持过西北哈萨克斯坦族社区,作为观察员赴四川凉山和甘肃武威的 “母亲水窖”项目。她曾在印度洋航海四个月,独自游历非洲5个月,联合写作出版了《在路上,爱上从未有过的自己》。现在,她希望全身心地投入到公益事业中,凭借自己的工作经验为公益行业添砖加瓦。

徐海蒂

北京林业大学食品科学与工程学士,美国普渡大学食品科学博士学位,并进入相关领域就职。在十多年的学习中,她专注于食品科学领域,在学习的过程中领会了专一、坚韧、合作的精神与意义。从业后,她也将这些良好的意志品质贯彻到工作中,今年5月份被提拔为项目经理。但她心中期望着能够为中国公益做出奉献,特别是在社会创新领域中,运用商业的模式去解决社会问题是她所向往的,益桥的出现给了她一次进入公益的机会,她希望通过自己的经验来影响在科研领域的朋友,鼓励大家积极参与到公益事业中来。

韩鑫

以第一名的成绩获得山东大学英语与国际政治双学位,现为北京大学燕京学堂燕京学子。本科期间获得国家奖学金、国家励志奖学金和山东大学一等奖学金,先后担任班长、英语党支部青年委员、英语与国际政治党支部副书记,获得山东大学优秀学生干部、优秀三好学生、优秀共青团员和外国语学院“全面发展标兵”、“十佳学生党员”等称号;除此之外,还热心参与志愿服务与社会实践,多次担任奥运会等大型活动的翻译志愿者,参与英语翻译有关的实习。研究生期间,她积极参与燕京学堂的学术研究,所主持的四项学术调研全部获得了北京大学燕京学堂院长科研基金;担任山东电视台《民生直通车》《真相力量》栏目实习调查记者,见证民生百态。2016年4月10日,受邀担任中国 TEDxKids 的演讲嘉宾,讲述“成长的另一种可能性”。

苏家铭

浙江省阳光教育基金会——“花儿基金”负责人。广播电视新闻系毕业的他,一直都在从事影视相关的工作,先后担任过记者、编导和导演,他擅长于用摄像镜头来关注社会问题。09年因关注山西一对夫妻收养了38位弃婴的新闻,赴山西拍摄纪录片《花儿哪里去了》,自此获得央视等280多家媒体关注;后创立花儿基金,先后参与“鲁豫有约”、“中国梦想秀”(300票全票通过追梦人)等节目录制。他的作品获得了2011上海国际电影节手机电影节(最佳纪录片、 最佳短片),北京大学生电影节原创短片大赛(评委会特别奖),第15届上海电视节“MIDA导演计划IV”提案等七大奖项;他还拍摄了一系列壹基金和可口可乐公益系列短片。2015年他成立“自在公益影像”,致力于用影像更好的传播公益。

沈晴

以优异的成绩毕业于清华大学新闻与传播学院。在校期间,她爱做许多新鲜的尝试,在开学两周就很成功的军训“破冰”,担任干部组织各种富有特色的活动,在NGO里支持和举办各种活动,在皖北农村、贵州苗寨等地的社会实践,在Uber、特斯拉和滴滴快车的营销实习,在青海果洛的支教。她通过实践和支教培养了自己对社会基层的认识,通过组织活动和实习认识到了自己对于营销和创新的喜爱,现在,已经收到美国西北大学研究生录取通知的她,愿意先加入益桥一年,通过自己在营销方面的经验为改变社会做出贡献。

徐飞

加拿大康考迪亚大学生化学士,麦吉尔大学神经科学硕士。前联合国商业顾问,多伦多Datalit数据科学培训机构联合创始人,加拿大项目评估协会会员。大学期间曾在德国马普研究所做科研,毕业后在加拿大食品,医疗企业就职。 读研时在联合国纽约总部实习,随后被返聘做商业顾问。在联合国的经历使他意识到评估公益项目的复杂,以及科学的项目评估框架在公益领域的必要性。公益历程包括在餐厅为几百人制作发放免费午餐,筹划为儿童医学研究捐款的蒙特利尔大型室内音乐会,以及利用数据科学提高肯尼亚善款发放的效率等等。这些工作学习以外的经历让他看到很多解决难题的巧妙方法来自于跨界的思维碰撞。加入益桥后他希望能利用数据科学帮助更多的公益机构解决难题。

付海霞

以优异的成绩毕业于中国人民大学政治学与行政学专业。在校期间除了担任班干部,努力学习,服务班级同学,获得中国人民大学国家励志奖学金之外,还积极参与实习,志愿服务以及社会实践项目。在志愿服务和社会实践项目中的表现尤为突出,2013年12月,返回初高中母校举报校级宣讲活动,关注家乡教育,鼓励家乡学子努力学习,走出大山,开拓视野,荣获人大使者家乡行团队二等奖;2012年-2014年,连续两年服务于中国人民大学自强社,多次负责组织各种公益活动,例如国际公益讲座;2013年-2014年,组织长期爱心支教,惠及1000多名农民工子女。她期待着作为一名乡村创客加入黑土麦田,并奔赴中国最贫困的乡村地区,为实现她的中国梦-创造更好的中国农村而贡献力量

责任编辑:马玉萍